Voyages

Espèces
Traduire en anglais

Baleine à bosse

Nom anglais : Humpback whale

Nom scientifique : Megaptera novaeangliae

Taille : Jusqu'à 18m

Couleur : Face dorsale gris foncé voire noire, face ventrale blanche

Signe distinctif : Bosse à la base de l'aileron dorsale. Très grandes nageoires pectorales de 4m environ.

Où l'a t-on vu : Polynésie française, Mayotte

Baleine à bosse de Polynésie française

En détail

La baleine à bosse se nourrit principalement de harengs, de maquereaux, de sardines et de grill (plancton), elle peut peser jusqu'à 40 tonnes.

Elle fait des apnées entre 15 et 25 minutes et peut descendre jusqu'à 200m. Sa vitesse de croisière est de 8km/h et elle peut faire des sprints jusqu'à 20km/h.

Le son des baleines est l'un des plus étudiés actuellement, sans que l'on sache à quoi il sert. Il pourrait (mais à priori ce n'est pas ça) être lié à la reproduction : une hypothèse étant celle d'un chant des mâles permettant de conquérir les femelles. Une autre serait un moyen de conversation et une identité de la baleine (le chant serait différent d'une baleine à une autre et leur permettrait de se reconnaitre).

Les mises à l'eau sont très réglementées grâce à une charte de la baleine, dans le monde très peu d'endroit ont réellement le droit de le faire, merci de bien vous renseigner là dessus !

Nos photos de baleine à bosse

Le savais-tu ?

Ça t'a plu ?
Inscris-toi à notre newsletter !
Ton prénom :

Ton email :